Теннисный
Клуб
Динамовец

Большой теннис для детей м. Левобережная
Киев
ул. М.Расковой 23 А
Украина
Большой теннис в Киеве


096 357 33 87
095 052 00 86

История тенниса

Историки нашли ведомости о существовании такого развлечения еще в древние времена, а именно на римской  и египетской территории. Но определить точное время и место зарождения тенниса так и не удалось. Подлинно известно , что французы в 13 веке придумали игру при которой рукой перекидывали маленький мячик. Ее называли игрой ладонью.

В 15 веке французский король Людовик приказал делать мяч кожаным или шерстяным, а игроки должны были одевать кожаные перчатки. До этого указа мячик изготовляли из лоскутов и лошадиных волос.

Немного позже появилась традиция отбивать мяч не ладонью, а палкой определенной ширины. Таким образом, в16веке была изготовлена первая ракетка, которая представляла собой кольцо с натянутыми нитями.

Во французской столице массовой открывались игровые залы, получившие название "трипо". Их роскошно оборудовали, и в них всегда было множество посетителей. Один из гостей Франции того времени написал, что среди французов больше игроков игры в ладонь, чем алкоголиков в Англии.

Через некоторые время, перейдя Ла-Манш, игра получила распространение в Англии. Именно на "туманном Альбионе" она и получила свое современное название "теннис". Предполагается, что данное слово заимствовано из французского языка и в переводе означает " вот вам, берите".

Первая статья о теннисных  играх была опубликована в  19 веке в британском издательстве "Спортинг мэгэзин". В ней речь шла о розыгрыше сотни гиней между лондонским (Коксом) и туринским (Мар-кезио) мастерами тенниса. Игра длилась три дня и выиграл ее теннисист из Турина.

Тогда играли на денежные ставки, а должники преследовались судом, в случае отклонения от уплаты. Конечно, высокопоставленные чиновники в то время выигрывали и проигрывали огромные суммы.

Играли на монету "корона", которая соответствовала шестидесяти су. По правилам каждое очко гейма стоило четверти этой монеты, что составляло полтора десятка су. Поэтому теннисный счет строится на  системе из пятнадцати баллов.

Комментаторы и судьи вместо 45 говорят 40, это обусловлено легкостью и краткостью произношения. До конца 19 века французы по-прежнему считали " 45". Денежное подкрепление к счету 45 ушло, что и стало причиной его обесценивания.

Б.А. Ульянов бывший теннисист ,широко известный в Москве, исследовал историю подобного счета, написал немало книг по теме тенниса. В своих исследованиях он пришел к выводу, что существует некая система счета - "шестидесятикратная". Возникла она на заре вавилонской эпохи около полутысячи лет до нашей эры. Сейчас этотерритория Ирака. Отличие данной системы заключается в том , что измерение идет  не в единице, а в 60 единицах. С помощью данной системы измеряли углы и временные величины. Этим и объясняется количество минут в часе, секунд в минуте, и это далеко не все примеры. Величины, которые меньше начальной в этом исчислении, записываются в виде дроби к 60. В теннисном корте, по всей видимости, применена шестидесятеричная система, в которой принято все делить на четыре.

Теннисный счет объясняется легендой про 15 монет и исследованиями Ульянова. Больше никакой из видов спорта, кроме тенниса, не применяет подобную систему счета.

Исторически теннис развивался благодаря усилиям известных игроков. Поэтому подробнее остановимся на выше упомянутом Филиппе Коксе. В конце июля 1819 года он одержал победу над французским чемпионом по теннису в игре, которая продолжалась три дня. Болельщики восхищались его профессионализмом, сочиняли разные истории о нем и дали прозвище Старый Кокс.

Это продолжалось целое десятилетие. Но через 10 лет после первого победного триумфа Кокс уступил французскому теннисисту Эдмону Барру, который еще много десятилетий оставался величайшим спортсменом в Старом Свете. Никто не мог сравниться с ним аж до его шестидесятилетия.

Шли годы, а с годами и сама игра видоизменялась по характеру и облику

УолтерУиннгфилд - английский майор индийской службы обобщил правила существовавшего до этого тенниса и придумал игру "сфирина". Данная игра предполагала принятие к участию игроков обеих полов. Принимались желающие любого возраста. Патент на "сфирину" майор получил в феврале 1874года. Спустя год запатентованная игра была дополнена и изменена новыми правилами. Изменилось также и наименование - "лаун-теннис", что в переводе означает "теннис на лужайке". Теперь игра проводилась не в специальном зале с деревянным полом, а на открытой травяной площадке без крова.

С годами корты изменились, в них применяются разные покрытия, остались прежние открытого типа лужайки и появились крытые площадки. От прежнего наименования осталось одна составляющая - теннис.

Современный теннис берет начало с официального турнира, который состоялся летом 1877 года в английском крокетном клубе Уимблдона.

Широкая популярность тенниса подтверждается внесением данной игры в качестве одного из двенадцати спортивных видов на первых Олимпийских играх, которые состоялись в Афинах в 1896 году. Во всех соревнованиях того года участвовали только мужчины.

В первых Олимпийских играх выиграл теннисист из Англии Дж.Болэнд в игре с греческим спортсменом Д. Касдаглисом. В парной игре с немецким теннисистом Ф. Трауном одержали победу над парой греческих теннисистов – Касдаглисом и Петрококкиносом.

В 1900 году прошли вторые соревнования Олимпийских игр в столице Франции. В одиночном типе  соревнований принимали участие спортсмены обоих полов, в парном типе сыграли  мужчины и впервые были сформированы  разряды из разных полов.

Третьи Олимпийские игры проводились в 1904 году в американском городе Сент-Луис. В этой Олимпиаде награды по теннису получили теннисисты из Соединенных Штатов.

Четвертая Олимпиада прошла в Великобритании в 1908 году. В Лондоне определяли победителей на открытых и закрытых теннисных площадках.

Стокгольмская Олимпиада спустя 4 года характеризовалась той же системой проведения на раздельных теннисных кортах. Они были летнего и зимнего типа. Победителями объявлялись отдельно победившие в летних и в зимних играх.

1-я мировая война стала причиной отмены шестых Олимпийских игр 1916 года

Седьмые (в Антверпене,1920г.) и восьмые (в Париже, 1924г.) Олимпийские игры ознаменовались первым в истории проведением сразу пяти разновидностей – по одному игроку мужского пола ,по одному игроку женского пола , по паре мужского пола, по паре  женского пола, смешанные. Французская олимпиада на долгое время осталась последней для теннисных спортсменов. Статус тенниса стал причиной конфликта между двумя влиятельными (ИТФ и МОК) организациями (1926г.). Международный Олимпийский комитет посчитал теннис спортом для профессионалов, а в Олимпийских играх участвовали лишь любители. По этой причине теннис исключили из соревнований в Олимпийских играх.

Еще много раз после этого события теннис пытались вернуть, но удалось это лишь в конце 60-х , в столице Мексики соревнование по теннису снова было включено в Олимпиаду.   Именно в этом турнире довольно успешно поучаствовали наши сограждане. Третье призовое место в одиночных и парных играх заняли мужчины. А вот смешанная пара одержала победу.

Кроме Мехико, больше ни одна из столиц, в которых проводились после этого Олимпийские игры, не включала в соревнования теннис. Так продолжалось на протяжении 20-ти лет.

Олимпиада 1988 года вернула теннис в соревнования Олимпийских турниров. От  Советского Союза приняли участие семеро ведущих теннисистов страны. В тот год нашим спортсменам не удалось победить и получить призовые места на Олимпиаде, но зато они выполнили главный девиз: «главное не победа, главное - участие».

Уже в следующих Олимпийских играх 1992 года в Испании наши спортсмены в одиночных играх и парном женском разряде получили третье призовое место. Согласно высказыванию президента Международного Олимпийского комитета, какую бы медаль на Олимпийских играх не одержал спортсмен, он навсегда останется героем в спортивном мире.

Истинным прорывом российских теннисистов стали Олимпийские игры 2000 года. Во время них в Сиднее Кофельников победил, а Дементьева одержала серебро в одиночной игре.

Олимпийские игры прекрасно иллюстрируют место тенниса в мировом спорте, а никак ни его историю и этапы развития.

 Изначально теннис был любительской забавой, но с течением времени он продиктовал свои правила профессиональному спорту. В наше время он стал тем видом спортивных состязаний, в которых выплачиваются самые большие денежные вознаграждения.

Существует множество турниров по теннису, а также не официальный, но все же мировой чемпионат.«Большой шлем» - собрание турниров, наиболее значимых в теннисе. Обычно они проходят как открытые чемпионаты на австралийских, британских, французских и американских теннисных кортах.

Если спортсмен выигрывает все четыре турнира, то получает в качестве награды символический «Большой шлем». Только считанным игрокам удалось это сделать.

Наиболее престижной считается победа именно в британском (Уимблдон) турнире «Большого шлема». Это соревнование названо мировым первенством на открытых теннисных площадках, хоть и неофициальным. В Уимблдоне соревнования начались еще до первых Олимпийских игр. В играх принимают участие все пять разрядов. Возрастная группа турнира включает игроков до 21 года и опытных теннисистов после 45 лет.

Мини-теннис – это игра, обладающая всеми преимуществами большого тенниса, предназначенная конкретно для детей. Специальный спортивный инвентарь, адаптированный для физических особенностей ребенка позволить ему открыть для себя увлекательную и интересную игру, которой так легко увлечься. Теннис для детей не только знакомит с физическими упражнениями , но и благотворно влияет на физическое развитие малыша. Ведь мини-теннис и большой теннис – это универсальный вид спорта для всех!

Теннис – это замечательная игра, которая сочетает в себе грациозность, быстроту реакции и большое количество азарта. Те, кто однажды попробовали поиграть в теннис, наверняка, захотят продолжить занятия этим видом спорта. Ведь теннис – это полезные физические упражнения, возможность снять стресс после напряженной работы и конечно, приятное общение с друзьями. И это еще не все преимущества такого вида спорта, ведь игра в теннис - это еще и возможность укрепить собственное здоровье, благодаря умеренным физическим нагрузкам.



Большой теннис Киев: "Теннисный клуб Динамовец" school-tennis.com.ua © 2012-2013 создание сайта Web-Gate.org
создание и продвижение